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Cocineras afrocolombianas y afroperuanas participan del Encuentro de Cocina Tradicional “Somos Pacífico”

8 de junio de 2018

 

El Ministerio de Cultura en alianza con el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA),  la fundación ACUA, la Municipalidad de Lima y la Universidad San Martín de Porres, llevó a cabo el Encuentro Internacional  de Cocina Tradicional Afrodescendiente “Somos Pacífico”, que, brinda un espacio para el reconocimiento y el intercambio de saberes sobre cocina afrocolombiana, específicamente del Valle del Cauca,  y cocina afroperuana. 

 

El Encuentro Internacional de Cocina Tradicional realizado en marco del Mes de la Cultura Afroperuana congregó a más de 3 mil personal 

 

Participaron un total de 12 cocineras, entre afrocolombianas y  afroperuanas, quienes se encargaron de exponer, realizar, visibilizar y socializar la preparación y degustación de platos representativos, los cuales sirvieron  para identificar similitudes, diferencias, aportes tanto a nivel conceptual como al medio ambiente y su sostenibilidad.

 

Por parte colombiana estuvieron cocineras y sabedoras Celemina Angulo Riascos (Buenaventura), Nayibe Angulo López (Cali), Gladys García Riascos (Buenaventura), Bacilia Murillo López (Chocó) y Lucía Solís (Buenaventura) quienes fueron las encargadas de exponer, realizar, visibilizar y socializar la preparación y degustación de platos representativos. De igual manera, la delegación peruana conformada por Fanny Domitila Azañero Cueva (Zaña, Lambayeque), Leyla Abigail Vásquez Colchado (Zaña, Lambayeque), Lucinda Mercedes Zapata More (Yapatera, Piura), Mirtha Ysabel Cartagena (El Carmen, Ica), Esther Cartagena (El Carmen, Ica), Josefina López (El Carmen, Ica) y Carmen Rosa Huapaya Solano (Cañete, Lima) expusieron platos afroperuanos, explicando todos los conocimientos que giran alrededor de ellos.

 

 

 

Durante la ejecución del encuentro, los asistentes pudieron escuchar la explicación de las cocineras mientras disfrutaban de platillos dulces y salados  como el arroz atollado con mejillones y langostinos, el encocado de langostino con canastilla de plátano, el pastel chocoano, la carapulcra de garbanzos, la tuca cañetana, así como bebidas tradicionales, destacando el lulado y aborrajado, el viche colombiano y la tutuma carmelitana. 

 

Finalmente, el marco musical estuvo a cargo de la agrupación colombiana “Sabor Pacífico” y en representación del Perú, el Ballet Afroperuano del Callao y Perkutao.